«Плюшевая» внешность, огромные оранжевые глаза и «улыбка» Чеширского кота — по этим признакам даже дилетант безошибочно определит, что перед ним знаменитая британская короткошёрстная кошка. Порода древняя и уникальная.

Британская короткошёрстная кошка
Происхождение породы
История породы уходит корнями в далекий 43 г. н.э., когда 4 римских легиона сошли на берег Британии в расчете завоевать земли строптивых кельтов. Воины императора Клавдия привезли с собой красивых и сильных кошек с плотной, короткой шерстью, которые быстро освоились в промозглом климате Туманного Альбиона. Такова основная версия происхождения породы, хотя документальных подтверждений она не имеет.
Вплоть до 19 века формирование породы шло само по себе, а когда британцы посчитали своим долгом завести собственную национальную породу кошек, за основу были взяты выносливые и красивые потомки тех самых кошек, сохранившие основные признаки своих предков: короткую, плотную шерсть голубого окраса, характерную «улыбку» и большие, оранжевые глаза.

В 1871 году заводчик Гаррисон Фэйр организовал выставку, на которой представил на суд нации первую британку — 14-летнюю кошку голубого окраса, ставшую победительницей и снискавшую симпатии широкой публики. В 1898 году породу утвердили официально, а в 1950 году признали во всем мире.

Британская короткошёрстная кошка
Внешность британской короткошёрстной кошки
У настоящих британцев приземистое, сбитое тело, короткая, прямая спина, хорошо развитые плечи и широкая грудная клетка. Ноги толстые и короткие, лапки плотные и округлые. Хвост толстый, широкий в основании и округлый на конце. Вес взрослых котов составляет около 5 — 8 кг, кошки весят от 4 до 6 кг.
Голова британцев красиво посажена на мускулистой, короткой шее. Череп правильной округлой формы с широкими скулами и выпуклым лбом. На короткой мордочке хорошо выражены пухлые щеки, уникальная в своем роде «улыбка» и широкий, прямой нос.
Уши британцев небольшие, округлые, посажены достаточно широко. Глаза большие, круглые, яркие, широко расставленные. Традиционный цвет глаз — оранжевый, но коты поинтовых окрасов обычно голубоглазые, а шиншиллы могут иметь глаза лавандового, изумрудного или голубого цвета.

Британская короткошёрстная кошка
Шерсть и окрас
Британцы легко адаптировались к сырому климату благодаря особой структуре шерсти с развитым подшерстком и очень тонким и сухим остевым волосом, образующим плотный, но не прилегающий шерстный покров.
Сегодня стандарт породы допускает около 62 разновидностей окрасов британской короткошёрстной кошки, а основными считаются следующие:

— однотонные сплошные, без единой крапинки, а самые популярные — голубой (серый), кремовый и рыжий;

— дымчатые (шиншиллы) — кошки контрастных окрасов, с максимально светлым подшерстком и черными кончиками остевого волоса;

— черепаховые — самые разнообразные сочетания черного и красного или кремового и голубого;

— табби — кошки с четким, контрастным рисунком, мраморные, пятнистые или полосатые, в том числе тикированные, так называемой абиссинской расцветки;

— биколоры, когда основной окрас четко отграничен от дополнительного белого цвета;

— колоры окрашены наподобие сиамских кошек.

Одна из популярных окрасок «вискас», на самом деле называется «макрель», с основной серебристой окраской и темными полосами.

Британская короткошёрстная кошка
Характер британцев
Британские кошки действительно несколько чопорны и своенравны, как истинные англичане, и с присущим им аристократизмом не терпят фамильярности и вряд ли позволят себя тискать.
Британцы — идеальные компаньоны для вечно занятых людей, всегда найдут, чем занять себя в одиночестве, но всегда будут ждать любимого хозяина на пороге. Эти кошки нетребовательны, не станут навязываться и прыгать на колени, но никогда не откажутся от умеренной порции ласки. К чужим людям относятся настороженно, чтобы подружиться с британцем, нужно завоевать его полное доверие.

Спокойные, уравновешенные и очень умные животные на редкость аккуратны и чистоплотны и не доставляют своим хозяевам хлопот. Благодаря крепкому иммунитету, британцы редко болеют и в среднем, живут около 15 лет, хотя в породе часто встречаются долгожители, отметившие 20-летний юбилей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта