Доброе время суток. Интересно как появились и какое место занимают — эти удивительные создания кошки. История происхождения домашних кошек начинается с давних времен.

Кошки и Древний Египет
Египет очень значим во всем, что связано с кошками и их историей. Поэтому о нем стоит поговорить наиболее полно и подробно.

История происхождения домашних кошек
Исходя из археологических находок и исследований ученых, принято считать, что процесс приручения кошки начался в Древнем Египте, порядка 6 тысяч лет назад. Однако останки мелких кошек были найдены вместе с человеческими останками и в более древних ископаемых, имеющих возраст 9 тысяч лет, в Иордании, Месопотамии и Анатолии. Однако считается, что домашняя кошка является подвидом лесной кошки, а скелеты лесной и домашней форм так слабо отличаются, что невозможно установить, принадлежат ли эти находки уже прирученным лесным котам, или диким животным, пойманным ради их мягкого меха.
Самые точные и неоспоримые данные о сотрудничестве кошки и человека представлены на гравировках и росписях, сделанных в третьем тысячелетии до нашей эры. Одно из самых ранних свидетельств о приручении кошки — фреска, найденная в одной из могил пятой династии (а это около 2600 г. до н. э.). На ней изображена кошка, которая надевает ошейник. А с 1600 г. до н. э. кошку все чаще стали изображать в росписях, иероглифах, скульптурах, что означает широкое распространение процесса приручения кошек в Древнем Египте. К слову, можно заметить, что египтяне с легкостью приручали различных животных: крокодилов, львов, различных копытных, гиен, крупных птиц, бабуинов…

История происхождения домашних кошек
Кошка не стала исключением в этом, однако кошке отведена отдельная, очень значительная роль в культуре Египта. В том числе и религиозной. Кошка была очень весомым подспорьем, спасая зернохранилища от грызунов, но как ни странно, это не было ее основной функцией. С самого начала кошачьим отводилась роль идола, объекта культа, религиозного символа, и даже божества!
Жизненное тепло солнца, для древних египтян, было тесно связано с силой льва, представлявшего Бога Ра, сфинксов, охраняющих пирамиды, и других божеств, например, Секхмет, Мут, Бастет (богиня плодородия, подобные божества во всех культурах очень важны, так как олицетворяют и обеспечивают жизнь и ее продолжение). А когда кошки были приручены, Бастет стали изображать в виде маленькой кошки, или женщины с кошачьей головой. Вскоре Бубастис, город, посвященный Бастет, стал столицей Царства, и культ кошки еще более возрос.

История происхождения домашних кошек В пятом веке до нашей эры, как раз во время расцвета культа кошки, храм Бастет, город паломничества, посетил Геродот. Он описал, как сотни тысяч представителей этих животных были мумифицированы во славу Богине. По словам Геродота, хозяева кошки, которая умерла своей смертью, сбривали себе брови в знак траура, и относили зверя в город Бубастис, для бальзамирования и торжественных похорон.
При этом идолопоклонническая религиозная роль кошки не исключала любви и привязанности к человеку, державшему ее в доме в качестве домашнего питомца, животного-компаньона.
Египтяне опекали и охраняли кошек. Они запретили торговлю этими животными, и их экспорт. Поэтому первые кошки достигли берегов Средиземноморья незаконно, — их вывезли контрабандой. Греки и римляне считали это животное экзотическим и необычным, и поначалу не разделяли мнения египтян о ее божественности или охотничьй полезности. Для избавления от грызунов они использовали прирученных хорьков. И понадобилось целых 900 лет, чтобы кошка заняла законное почетное место в этой нише.
Кошка и остальной мир
Римские легионы и колонии распространили кошку по всей империи. Индии сначала в Китай и Японию, она появилась и на Дальнем Востоке. Это было около 200 г. до н. э. С десятого века
кошки «завоевали» большую часть Европы и Азии., а в XV и XVI веках она попала в Новый Свет, в Австралию и Новую Зеландию, благодаря великим исследовательским экспедициям.
Весь путь становления кошки как домашнего животного, она была окутана ореолом таинственности, мистичности, божественности, или наоборот — дьявольщины.

История происхождения домашних кошек
Кошки, женщины, ведьмы и демоны
Во всех религиозных культурах и обрядах кошка была близка к символизму женственности и материнства. Это неудивительно, ведь в повседневной жизни женщина всегда была близка к кошке, способна оценить ее одновременную независимость и покорность.
Если снова обратиться к Древнему Египту, можно отметить, что кошка никогда на рисунках домашних сцен не сидит рядом с мужчиной, всегда находясь возле женщины. В дохристианские времена, у многих культур присутствовал образ богини-матери, источника плодородия, божества (как правило, женского пола), связанного с лунным циклом, изобилием и рождением. Ранее упоминали о Бастет у египтян, Артемида у греков, Диана у римлян, Фрейя у скандинавов… Все они либо изображались в виде кошки, либо были связаны с образом этого загадочного животного.

История происхождения домашних кошек
Кошка — это мать, способная произвести многочисленное потомство, любящая и заботливая, готовая защищать своих детей от любой опасности, аккуратно перенося их в безопасное место, и до последней капли крови отчаянно сражаясь с врагом, даже если он гораздо крупнее и сильнее.
Кошка — это существо, согласно древним поверьям, связанное с лунным циклом. Причиной чему стали ее зрачки, которые способны расширяться почти во всю радужку, и сужаться до вертикальных черточек, что напоминает фазы новой и полной луны.
Но с постепенным вытеснением язычества и его богов, а также с распространением христианства, отвергающим идолопоклонничество, изменилось и поклоняющееся отношение к кошке, которая стала считаться злым демоном, посланником дьявола, опасным спутником ведьм и колдунов. Кошки, особенно черные, стали существами, которых опасались, и на протяжении всего Средневековья и раннего периода Нового времени, а это более 450 лет, были жертвами жестоких гонений.

История происхождения домашних кошек
Человеческий примитивизм, отсутствие научных знаний, стремились объяснять все непонятное потусторонними силами. А у кошек было много всего непонятного: независимость от человека, желание гулять по ночам, ночное зрение и светящиеся в темноте глаза, громкое мурлыканье и жалобное мяуканье… Существовали разные поверья, например, что ведьмы верхом на огромных кошках участвуют в шабаше, а также то, что колдуны обращаются в черных котов, а еще, что чернокнижники призывают демонов в тело кошки.
А так как причины всех бед и злоключений издревле приписывались женщинам, поэтому женщина, которая держала кошку, очень часто рисковала быть сожженной на костре как ведьма. Зачастую жертвами становились бедные и пожилые женщины, которые, несмотря на свою нищету, с любовью заботились о своем домашнем питомце, или очень красивые женщины, вызывающие своей внешностью трепет, зависть или нереализованное вожделение. Мужчины, держащие кошку или кота, в качестве домашнего любимца, тоже нередко попадали на костер, так как мягкосердечность и нежность не считались нормальными проявлениями мужского эго, и предполагалось, что кошка содержится ради черных колдовских ритуалов. В общем-то связь между человеком и животным, часто была неверно истолкована и понята превратно, поэтому она являлась одной из причин охоты на ведьм. Частично это убеждение дошло и до наших дней. Многие обвиняют хозяев домашних животных в том, что они любят питомцев больше, чем людей, или что они считают их равными.
В Средневековой Европе любовь к животным и сотрудничество с ними были распространены во всех социальных слоях. Представители дворянства и духовенства тоже иногда держали кошек, но они были недоступны для народного суда. Хотя и редки, но все же известны случаи, когда и представители дворянства были обвинены в колдовстве или в безнравственных странностях из-за привязанности к своим питомцам.

История происхождения домашних кошек
На Востоке кошек любили больше, за исключением Японии, где их судьба была похожа на европейскую. Кошки попали на восток примерно в шестом веке, и были приняты очень радушно. В домах содержались по две и более кошек. А на фермах, в храмах и библиотеках они были просто незаменимы, ведь они защищали урожай и ценные манускрипты от грызунов. На фермах шелковичных червей хозяева даже рисовали изображения кошек, чтобы отпугнуть вредителей.
Однако в восьмом веке кошка и на востоке стала тем ассоциироваться с чем-то дьявольским, а именно с демоном Неко-Баке, ведьмой, пожирающей людей, которая, по легенде, в образе кота входила в дом, чтобы похитить непослушных детей и съесть их. Также существовало поверье, что кошка «крадет дыхание младенца», возможно и имеющее под собой реальную подоплеку. Так как кошки любят спать на теплом, если хозяин позволяет, прямо на нем, а еще любят нежный запах молока, исходящий от детей, не исключено, что кошка могла залезть в детскую кроватку, и нечаянно затруднить своим телом дыхание малыша.
Впрочем, за последние 200 лет кошка снова завоевала расположение и в Японии, где даже существует посмертный культ этого животного. В Токио есть храм Го-То-Ку-Жип, посвященный кошке Манеки-Неко. Эта кошка-божество изображается с поднятой передней лапкой, как бы приветствуя посетителей. Паломничество в Го-То-Ку-Жип считается, приносящим счастье и верную удачу. А внутри этого храма хоронят кошек, и размещают картины и скульптуры их изображающие.
Однако на востоке отношение к кошке осталось двойственным: так как человек до сих пор, так и не смог приручить кошку полностью, она иногда считается лживым и вероломным другом, способным на предательство.

И практически во всем мире, в наши дни существует первобытное поверье, что черная кошка — это знак несчастья, хотя считается, что тот, кто держит ее в доме, надежно защищен от сглаза.
Статья написана по материалам сайта http://zveridoma.com/koshki/istoriya-proisxozhdeniya-koshek/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта