Афганская борзая – это настоящая летящая грация, легкость, красота и элегантность. Собаки этой породы могут очаровать любого: от охотника до актера или поэта.

История породы афганской борзой
Первые изображения собак, внешне очень похожих на афганскую борзую, были обнаружены на иранских землях. Чуть позднее нашли рисунки афганской борзой и в Афганистане, датированы они были II в. до н.э. Там ценили борзых невероятно высоко, существовал даже запрет на вывоз, получить щенка в подарок мог только очень дорогой и знатный гость. Сейчас афганская борзая – один из символов государства.
Формировалось эта уникальная порода в ходе естественной селекции, когда охотники сами отбирали наиболее гармоничных и скоростных собак.
Английские офицеры служившие на границе Индии и Афганистана, впечатленные данными афганской борзой, завезли собак и в Европу. А первый клуб любителей породы официально зарегистрировали породу в 20-х годах прошлого века.

Внешний вид борзой
На протяжении многих столетий порода совершенствовалась по двум критериям – скорость и красота. В результате получилась выносливая собака с аристократической внешностью и роскошной шелковистой шерстью.
Современный тип афганских борзых предполагает крепкий корпус, плавность движений и благородную осанку. Морда удлиненная, но челюсти крепкие, что соответствует характеристике охотничьей собаки.
Голова клиновидной формы, высоко посажена, стоп (переход ото лба к носу) плавный.
Грудная клетка глубокая, ноги сильные и мускулистые. Спина крепкая с чуть покатым крупом, бедра расположены высоко, кончик хвоста закручивается.
Шерсть прямая, практически лишенная подшерстка, окрас разнообразный.
Строение тела борзой – залог отличного бега. Афганская может развивать скорость элитной скаковой лошади, без труда охотится на ланей, долго вести охоту в горной местности.
Характер афганской борзой
Первые, вывезенные из родины, афганские борзые были довольно злобными животными, поэтому в ходе селекции заводчики породы постарались сгладить эту особенность.
Сейчас это ловкие, активные, азартные собаки, сильные и неутомимые.
«Афганки» могут быть упрямыми, поэтому самое главное в воспитании щенка – социализация. Помните, что мелких домашних животных (кошку, хомяка и др.) афганская в силу развитого охотничьего инстинкта всегда будет считать добычей, оставлять их наедине нельзя.
Борзые хорошо подходят людям, живущим в подвижном ритме.

Дрессировка борзой
Дрессируются афганские очень плохо. И здесь нет вины собак, заложено это на генетическом уровне: охотники никогда не требовали от них выполнения команд, цель жизни борзой была в охоте.
Но бытовое воспитание, когда собака понимает, что ей можно, а что нельзя, чего от нее хочет владелец, афганская вполне способна освоить.
Уход за афганской борзой
Самый затратный пункт в содержании борзой – это уход за шерстью. Если владелец желает видеть афганскую борзую в таком виде, как с обложки модного журнала, то за шерстью нужно следить постоянно. Понадобятся специальные средства по уходу, шампуни, регулярные купания, обязательная сушка мощными фенами и частые вычесывания.
Зато со здоровьем афганской повезло. Из заболеваний лишь изредка встречается дисплазия и катаракта, большинство афганских борзых не имеют проблем со здоровьем.